Com o final do ano chegando, muitas famílias mantém a tradição de se encontrarem e festejarem juntos os feriados do Natal e Ano Novo, porém, devido à pandemia, o Portal 27 separou algumas recomendações de especialistas para que consigam comemorar em segurança.

As recomendações foram publicadas pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e mostram algumas formas de diminuir o contágio. No entanto, lembre-se: As autoridades estaduais já recomendaram que se evite reuniões com várias pessoas. A forma mais segura de evitar ser contagiado é passando os feriados em casa e apenas com os familiares que moram com você.

Uma das recomendações é o uso contínuo de máscara, só retirando quando for comer e respeitando o distanciamento social.

Veja abaixo os protocolos

-Recomendações Gerais

  • Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
  • Guarde a máscara em um saco quando não estiver usando;
  • Mantenha a máscara limpa e seca, leve uma extra por precaução;
  • Evite aglomerações, tente se manter a 2 metros de distância de outras pessoas;
  • Evite apertar as mãos e abraçar os outros;
  • Fique em locais abertos e arejados, evite áreas com uso de ar-condicionado;
  • Lave as mãos frequentemente com água e sabão ou álcool;
  • Não compartilhe copos, talheres e pratos;
  • Lave as mãos sempre que encostar em objetos que foram tocados por outras pessoas, como garrafas, jarras e utensílios que são usados para servir a comida.

-Recomendações para festas em casa

  • Limite o número de convidados para que possam manter 2 metros de distância entre si;
  • Peça para que os convidados fiquem de máscara e levem extras, caso seja necessário;
  • Use locais abertos e arejados, evite o ar-condicionado;
  • Evite que os convidados formem filas e fiquem próximos dos alimentos sem o uso de máscaras;
  • Disponibilize papel para a secagem das mãos, evite o uso de toalhas;
  • Disponibilize álcool em gel;
  • Disponibilize lixeiras com acionamento por pedal, para evitar que os convidados toquem a mesma superfície;
  • Organize para que os convidados se sentem distantes, respeitando os 2 metros entre cada.

-Recomendações para o preparo das comidas

  • Lave as mãos e use máscara durante o preparo;
  • Limite o número de pessoas na cozinha ou no ambiente onde está sendo feita a comida;
  • Ofereça molhos e condimentos em embalagens individuais, evite o uso de potes ou outros que sejam compartilhados;
  • Evite compartilhar utensílios para servir a comida, o melhor é que uma pessoa, com as mãos higienizadas e de máscara, fique responsável por isso;
  • Após o evento, lave tudo com água corrente e detergente.

-Recomendações de pessoas que devem evitar participar

  • Pessoas com sintomas ou diagnóstico da Covid-19
  • Quem estiver aguardando o resultado do teste
  • Alguém que manteve contato com pessoas contaminadas nos últimos 14 dias
  • Se ainda estiver no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas, não participe de eventos, você pode contaminar pessoas queridas.