Hoje é o Dia da Moqueca Capixaba. A data foi instituída através de uma lei estadual e hoje é lembrada em todo o Espírito Santo. Em Guarapari a data foi comemorada em grande estilo pelo Restaurante Gaeta, em Meaípe.
Nhozinho Matos, que há 50 anos produz uma das mais famosas e apetitosas moquecas do Espírito Santo fez uma apresentação das variações do prato capixaba que ele e sua equipe desenvolveu ao longo dos anos e ainda foi homenageado com o título de Moquequeiro por Cacau Monjardim, que é jornalista e escritor, e que também criou a célebre frase: “moqueca só capixaba, o resto é peixada”.
O Dia da Moqueca, inclusive, foi criada para em homenagem a Cacau pela deputada estadual Luzia Toledo. “Foi uma forma de homenagear tanto a nossa cultura como o Cacau, que fez muito para desenvolver o turismo no Espírito Santo”, explicou a deputada.
Depois da preparação dos pratos, os convidados, entre eles vários membros da imprensa local, puderam saborear cada variação da moqueca feita desenvolvida no Gaeta, inclusive a famosa moqueca de banana. As moquecas exclusivas criadas no Gaeta têm nome de ilhas e pontos de mergulho do litoral de Guarapari: Moqueca Três Ilhas, Moqueca Ilhas Rasas, Moqueca Escalvadas, Moqueca Victory B e é claro, Moqueca Gaeta.